Наш адрес: Россия г. Владимир, ул. Мусоргского 1а
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 18:00
  • Оставить заявку
ГлавнаяДымоудаление
  1. ВентТехнологии
  2. Дымоудаление

Искусственное дымоудаление

Дымоудаление - это удаление дыма и подача свежего воздуха в помещение, в котором случился пожар или задымление, благодаря системам приточно-вытяжной вентиляции. Подобная система устанавливается для безопасной эвакуации людей.

Принцип работы такой системы:

Благодаря приточной системе в помещение создается высокое давление свежего воздуха, выталкивающего дым через все естественные вентиляционные выходы за пределы сооружения. Так же дымовую завесу можно удалить при помощи вытяжной вентиляционной системы.

Делится противодымная вентиляция всего на две категории: принудительная и естественная.

Принудительная система дымоудаления

Систему для удаления дыма из какого-либо здания или же сооружения можно смонтировать внутри дымовых шахт, и кроме того на крыше сооружения в таких местах, где выходят дымовые шахты. Так же вентиляторы можно установить на входе или выходе воздуховода. Для безопасности вентиляторы должны быть в защитных кожухах. Так как данная система очень важна в целях сохранения жизни человека, то к ней устанавливаются строжайшие требования, регламентированные необходимыми нормативными документами. Например, мощность агрегатов обязаны быть строго не менее 19 000 м. куб/ч. Вытяжное оборудование, в свою очередь, должно быть способно работать никак не меньше часа при температуре выводимых газов 600С, и не меньше 2 часов в процессе работы с воздушными массами, у которых температура - 400С. Установкой системы дымоудаления и так же ее обслуживанием может заниматься только та компания, которая имела бы лицензию, а также специальный допуск.

Естественная система дымоудаления

Для корректной и наиболее эффективной работы естественной вентиляции необходимо зонирование пространства. Одна зона должна иметь площадь не более 1600м.кв. Зонирование выполняется специальными механическими преградами, которые не могут быть меньше, чем 2,2 м. В каждом подобном пространстве необходимо устанавливать не более 2 устройств приёма дыма, подсоединяемых к системе воздуховодов. Сама воздуховоды, присоединяемые к основным вентиляционным шахтам, должны иметь длину не больше 15м. Очень важно, чтобы к каждой шахте могло быть подсоединено никак не больше 2 устройств приёма дыма.

Оборудование, которое мы используем для вывода дыма из зданий!

  • - Специальные вентиляторы, применяемые в системах принудительной вентиляции. Благодаря этим агрегатам эффективно может удаляться не только дым, но и также происходит отвод тепла (выделяемого при пожаре) за пределы постройки. Подобные приборы могут применяться практически в любых помещениях, где температура отводимых газов не будет превышать 600С.
  • Дымоудаляющие клапаны служат для приёма воздушных масс, насыщенных продуктами горения, в дымовую шахту. Они могут иметь электрический или электромагнитный привод, работающий и при температуре газов до 600С.
  • Огнезадерживающие клапаны. Это очень важные элементы, которые встраиваются в воздуховоды и предотвращают распространение пожара или перемещение ядовитых, раскаленных газов по вентиляционным каналам.
  • Воздуховоды. Эти элементы предназначены для транспортирования газов, дыма, продуктов горения, воздушных масс, насыщенных ядовитыми веществами, из помещений. Изготавливаются такие воздушные каналы только из материалов, которые не могут поддерживать горение.
  • Вентиляторы, которые создают подпор воздушных масс. Они устанавливаются в лифтовых шахтах, коридорах и лестничных клетках для предотвращения их задымления. Система дымоудаления, действующая за счет разницы температур вытяжного и приточного воздуха. В вентиляции с естественным побуждением удаление продуктов горения осуществляется при помощи различных типов устройств. В большинстве случаев может применяться их комбинация:
  • люки дымоудаления (Система естественного дымоудаления основана на принципе воздушного теплового потока. Она имеет различные способы контроля механизмов: дистанционное управление люками дымоудаления с помощью инфракрасных лучей, ручных кнопок, а также панель управления и специальных датчиков.
  • дымовые шахты с автоматическими дымовыми клапанами (В системах вытяжной вентиляции с естественным побуждением удаление дыма осуществляется через специальные устройства: дымовые люки, дымовые шахты с дымовыми клапанами, которые могут открываться автоматически; через открываемые не задуваемые фонари. Дымовые люки используются, например, в покрытии над сценой театров и клубов. Управление дымовыми люками в данном случае осуществляется дистанционно лебедкой из двух мест: с планшета сцены и из помещения пожарного поста.)
  • доводчики (монтируются на двери, ведущие из коридоров для вентиляции лестничных площадок).